МБОУ «СОШ п. Васильково им. Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова»
п. Васильково Гурьевский район Калининградская область
  • Лавровишня

    Лавровишня.

    Лавровишня является частью семейства Розовые, рода Слива и подрода Вишня. Такое название для растения выбрано потому, что его листья внешне схожи с листвой лавра. Данное деревце появилось в культуре в давние времена, причем его выращивали как декоративное растение.

    Несмотря на то, что ягоды лавровишни можно употреблять в пищу, в состав других его надземных частей входит ядовитое вещество. При этом самое большое количество яда содержится в листве. Но он полностью улетучивается после высушивания листьев. Сухая листва схожа с лавровой тем, что в ней содержится большое количество эфирных масел. Поэтому ее нередко применяют как ароматизатор, в частности при добавлении в молоко она придает ему миндальный аромат. В состав листьев и коры входят дубильные вещества. Высохшие листья применяют в целебных аромосмесях, а свежие — используют для приготовления ароматической воды и для получения вытяжки, обладающей седативным эффектом. Остальные части лавровишни так же используют для приготовления лечебных средств. Но так как в них содержится большое количество ядовитых веществ, готовить из них целебные средства в домашних условиях крайне не рекомендуется.

    Особенности лавровишни

    Несмотря на то, что лавровишня произрастает на территории как с теплым, так и с умеренным климатом, она считается вечнозеленой. Растение представлено невысокими (максимум 10 метров) деревьями с кроной узкопирамидальной формы или кустарниками. Как правило, высота лавровишни зависит от климатических особенностей региона, в котором она растет. К примеру, если в регионе зимы морозные, то максимальная высота деревца будет около 200 см.

    Глянцевая кожистая на ощупь листва имеет ширину около 6 сантиметров, а длину — до 20 сантиметров. Они похожи на лавровые листья как окраской, так и формой. В зимние месяцы ветви лавровишни не оголяются, их так же как и летом покрывает листва. Продолжительность жизни одной листовой пластины составляет примерно 2 года. При этом процесс замены старых листьев на молодые проходит постепенно.

    Это растение отличается довольно высокой морозостойкостью, поэтому его не страшат понижения температуры воздуха до минус 20 градусов. Если же надежно укрыть растение на зиму, то оно способно выдержать снижение температуры до минус 30 градусов.

    Начало цветения напрямую связано с разновидностью лавровишни, при этом чаще всего оно приходится на последние весенние недели. В данный период ветви украшают соцветия, имеющие форму кистей и достигающие в длину около 13 сантиметров. При этом своим запахом и формой они схожи с соцветиями черемухи. Они состоят из небольших цветков светлого окраса. Позже они сменяются сочными ягодками темно красного цвета, формой схожие с вишневыми плодами. Ягоды обладают слегка терпким приторно-сладким вкусом, который слегка изменяется, что зависит от состава почвы на участке. В мякоти плодов содержится большое количество полезных элементов. Уже в четырех- или пятилетнем возрасте у лавровишни начинается обильное плодоношение. Начало сбора урожая приходится на середину июля. Плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, а еще из них можно готовить различные десерты, напитки (включая вино) и иные заготовки. Однако нужно соблюдать особую осторожность, так как в листьях и косточках имеются ядовитые вещества, в том числе синильная кислота.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie