О том, каким назойливым сорняком может быть сныть, известно каждому дачнику. А вот о том, какую пользу таит в себе это дикорастущее растение, знают немногие. Что такое сныть и с чем ее едят, в чем заключается польза и вред сныти, обсудим вместе со специалистом
Сныть: польза и вред для человека.Фото: pixabay.com
В отличие от шпината, или, например, салата-латука, сныть не пользуется широкой популярностью у массового потребителя и находит применение в основном среди вегетарианцев и приверженцев правильного питания. Однако неспроста этот съедобный дикорос привлек внимание и заслужил любовь адептов ЗОЖ. Богатый состав и невероятная польза этой травы для организма человека — весомый повод включить ее в свой ежедневный рацион. Любители сныти добавляют продукт в различные блюда, делают из него соусы и смузи, сушат и используют в качестве приправы.
В этой статье расскажем про пользу и вред сныти, как правильно ее собирать и готовить, поделимся интересными рецептами.
Сныть — многолетнее травянистое зонтичное растение с собранными в пучок мелкими белыми цветками. Оно распространено на территории европейской части России, Восточной и Западной Сибири и на Северном Кавказе. Специально растение не выращивают. Оно считается сорняком, не требует особых условий и довольно быстро размножается.
На латыни название травы звучит как Aegopodium podagraria, что в переводе означает «подагрическая козья ножка» и, по всей видимости, свидетельствует об использовании сныти как лекарства от подагры. Для употребления в пищу в основном собирают свежие листья, молодые черешки и стебли растения. Листья сныти отличаются сочностью, нейтральным травянистым вкусом и грубоватой текстурой, которая становится мягче после термообработки.
История появления сныти в питании
Сныть активно употребляли в пищу еще в эпоху античности, в Древнем Риме, откуда ее позднее завезли на Британские острова. В Северной Европе растение больше славилось своими лекарственным свойствами, нежели питательными. Упоминание о нем было найдено еще в трактатах немецкой монахини XII века Хильдегарды Бингенской.
На Руси сныть была востребованным продуктом: она спасала людей от голода весной, когда запасы продовольствия подходили к концу, а новый урожай еще не подоспел. Не зря само слово «сныть» родственно древнеславянскому «снедь», что говорит о съедобности растения. Из нее готовили холодные щи, похлебки, например, ботвинью; ее квасили, мариновали и сушили на зиму. Во время Великой Отечественной войны растение приходило на выручку москвичам, обеспечивая пищей в самые тяжелые периоды.