Одуванчики — известные всем желтые цветочки, которые расцветают весной. Это верные спутники человека, которые пробиваются к солнцу даже через городской асфальт. Скромное растение способно стать надоедливым сорняком на даче, но кулинарам не стоит его недооценивать: листья растения вкусны, а корни и цветочки съедобны.
Описание продукта
Одуванчики — многолетние растения с ярко-желтыми цветками, которые со временем превращаются в круглые пушистые шарики. Одуванчики относятся к семейству Астровые, или Сложноцветные. Одуванчик лекарственный (он же полевой, обыкновенный, аптечный) — типовой вид рода.
Одуванчики сначала росли в Европе и Азии, сейчас они широко распространены даже в Северной Америке.
Кажется, что одуванчики — небольшие растения, растущие близко к земле. На самом деле цветок может вырасти до 40 см. Зеленые листья с зубчатыми краями окружают основание полого стебля, выделяющего млечный сок («молочко»), как и другие части растения. Центральный — стержневой — корень способен достигать глубины 1,5 метра. Цветок одуванчика чаще всего имеет желто-оранжевый оттенок (хотя встречаются зеленоватые, белые, розовые цветы). Он состоит из множества отдельных миниатюрных цветочков (от 20 до 150), называемых лучевыми соцветиями. Цветы открываются во время восхода солнца и закрываются ночью.
Одуванчики также называют растениями-первопроходцами. Они первыми растут на земле после лесного пожара. А еще одуванчики — рудеалы, то есть сорные растения с очень высоким коэффициентом размножения. Природа наделила семена этого растения «парашютиками» (опушенными семянками). У этого удивительного растения семена образуются без оплодотворения — в результате сложного биохимического процесса. Это значит, что каждый «парашютик» несет клон материнского растения. А их — около 3000 на каждом одуванчике! С помощью парашютиков семена поднимаются ветром высоко в воздух и переносятся на большие расстояния. По некоторым данным они преодолевают расстояние равное примерно 8 км.