Мята перечная (Mentha piperita) «Chocolate». Это разновидность перечной мяты, с более нежным вкусом и шоколадным ароматом. Листья более округлые с тёмно-фиолетовым оттенком. Цветёт с июня по сентябрь. Среди большого разнообразия мят, именно шоколадная, кажется экзотической из-за своего названия. Листья у этой мяты зеленые с багровым оттенком и сильным ароматом шоколада. Разрастается мята быстро, Поверху почвы и под землей её побеги весьма агрессивны. Поэтому шоколадную мяту лучше выращивать в контейнере.
Место посадки мяты «Chocolate». Мята Хорошо растёт возле водоемов или в сырых местах. Предпочитает солнечные места, но переносит легко полутень.
Время посадки мыты «Chocolate». Мята высаживается весной или осенью (за 2-3 недели до первых заморозков в холодных зонах).
Почва: мята «Chocolate» хорошо растет на плодородной влажной почве.
Уход за мятой заключается в поливах (если погода стоит жаркая, и долго нет дождей), в рыхлении и прополке. Подкормку кустам мяты дают один раз в сезон, ранней весной. Мульчируют почву вокруг растений, подсыпая к ним перегной или компост, смешанный с небольшим количеством древесной золы. Собирают мяту в период массового цветения, когда в растениях максимальное количество эфирного масла. После уборки цветущих побегов мята хорошо отрастает вновь и дает новый урожай.
Использование: мяту «Chocolate» используют в приготовлении шоколадных кремов, мороженого, а также при подаче свежей клубники. Многие огородники выращивают шоколадную мяту из-за её вкусных и ароматных листьев. Но если кустику дать зацвести, он будет очень декоративным. В качестве почвопокровного растения можно выращивать мяту в многолетнем цветнике.