Тимьян используется в средиземноморской, африканской, латиноамериканской, центральноамериканской и карибской кухне. Эту маленькую душистую траву любят в Британии и во Франции, в России и на Кавказе, где тимьян ранний и тимьян ползучий называют чабрецом.
Описание продукта
Тимьян – вечнозеленое растение семейства Яснотковые, к которому относится мята и базилик. Еще в более близком родстве тимьян находится с душицей, причем оба растения в основном произрастают в Средиземноморье. Растение известно аппетитным ароматом. Дегустаторы описывают его так: ярко выраженный, концентрированный травяной аромат с острыми травяными, древесными и цветочными нотками (такими как у лаванды и розмарина). Запоминается также и вкус свежих или сухих листочков.
Тимьян представляет собой небольшой низкорослый кустарник и обычно культивируется как однолетнее растение, хотя в теплом климате он может сохраняться как вечнозеленое многолетнее растение. Его стебли со временем несколько отвердевают (за что иногда европейцы называют тимьян древесной пряной травой, как и розмарин). На них друг напротив друга растут маленькие листочки, чаще всего овальной формы. Крошечные трубчатые цветки фиолетового или белого цвета собраны в мутовки вдоль стеблей. Тимьян — медонос и пчелы его очень любят.
Хотя различные пряные травы часто сажают вместе, петрушка, кинза, тархун, базилик и зеленый лук, предпочитают более влажную почву, и их не следует сажать в саду рядом с тимьяном . Эта кулинарная трава любит высокие температуры, засухоустойчива и требует относительно небольшого ухода, что делает ее крепким урожаем, который отлично подходит для посадки в засушливых условиях.