Мята в современной европейской кухне – одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют ее в сладкие и несладкие блюда, где растение замечательно гармонирует с мясом, особенно с бараниной.
Описание продукта
Мята – многолетние травянистые растения семейства Яснотковые (Губоцветные) с приятным холодящим вкусом и запахом. С ней в родстве состоит лаванда, базилик, розмарин, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица.
У мяты ароматные зубчатые листья и крошечные пурпурные, розовые или белые цветки. Мяту всегда можно узнать по четырехгранному (квадратному в сечении) стеблю. Покатав его между пальцами, можно почувствовать резкий аромат, который сразу вызывает ассоциацию с конфетами, сладким чаем или, может быть, даже о мятном джулепе.
Мята растет по всему миру. Влаголюбивое и светолюбивое растение требовательно к почве. Лучше всего она чувствует себя под солнцем, на супесчаных и суглинистых почвах с достаточным содержанием перегноя и влаги.
Листья мяты собирают в конце июня – июле, в самом начале цветения.
Мята названа в честь Минты (Минфы), мифологической нимфы, полюбившей бога подземного царства Аида. Его ревнивая жена, Персефона, превратила симпатичную молодую девушку в непритязательное растение, которое растет под ногами. Не в силах снять волшебные чары, Аил попытался искупить вину, хотя бы даровав своей бывшей возлюбленной приятный аромат!
Несмотря на эту печальную легенду, в Древней Греции мята считалась символом гостеприимства. Древние римляне приписывали мяте способность поднимать настроение и оживлять застольную беседу – в домах патрициев рабы опрыскивали мятной водой пиршественные залы. Мяту использовали в сложных соусах, а также подавали к дыне.Мята в современной европейской кухне – одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют ее в сладкие и несладкие блюда, где растение замечательно гармонирует с мясом, особенно с бараниной.
Описание продукта
Мята – многолетние травянистые растения семейства Яснотковые (Губоцветные) с приятным холодящим вкусом и запахом. С ней в родстве состоит лаванда, базилик, розмарин, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица.
У мяты ароматные зубчатые листья и крошечные пурпурные, розовые или белые цветки. Мяту всегда можно узнать по четырехгранному (квадратному в сечении) стеблю. Покатав его между пальцами, можно почувствовать резкий аромат, который сразу вызывает ассоциацию с конфетами, сладким чаем или, может быть, даже о мятном джулепе.
Мята растет по всему миру. Влаголюбивое и светолюбивое растение требовательно к почве. Лучше всего она чувствует себя под солнцем, на супесчаных и суглинистых почвах с достаточным содержанием перегноя и влаги.
Листья мяты собирают в конце июня – июле, в самом начале цветения.
Мята названа в честь Минты (Минфы), мифологической нимфы, полюбившей бога подземного царства Аида. Его ревнивая жена, Персефона, превратила симпатичную молодую девушку в непритязательное растение, которое растет под ногами. Не в силах снять волшебные чары, Аил попытался искупить вину, хотя бы даровав своей бывшей возлюбленной приятный аромат!
Несмотря на эту печальную легенду, в Древней Греции мята считалась символом гостеприимства. Древние римляне приписывали мяте способность поднимать настроение и оживлять застольную беседу – в домах патрициев рабы опрыскивали мятной водой пиршественные залы. Мяту использовали в сложных соусах, а также подавали к дыне.